中文русский

О комитете

2015-03-30 11:04:49

      Российско-Китайский Комитет дружбы, мира и развития образован в апреле 1997 года по инициативе лидеров России и Китая. С первых дней работы, объединив в своих рядах представителей общественных, политических и деловых кругов, руководителей партий и регионов, дипломатов, деятелей культуры и журналистов, Комитет стал главной платформой для расширения и укрепления российско-китайского сотрудничества.

      Цель деятельности Комитета - укрепление общественной базы российско-китайских отношений всеобъемлющего стратегического взаимодействия и партнерства, укрепление взаимопонимания и традиционной дружбы между народами РФ и КНР, расширение гуманитарных обменов и углубление сотрудничества в разных областях.

      За время своего существования Комитет провел ряд мероприятий в рамках «перекрестных годов» (Национальные годы, Годы туризма, Годы молодежных обменов и др.), что оказало положительное влияние на развитие торгово-экономического, гуманитарного, научно-технического и межрегионального сотрудничества.

      В рамках соглашения о руководящих принципах деятельности Российско-Китайского Комитета дружбы, мира и развития, каждая национальная часть Комитета формируется сторонами самостоятельно. Срок полномочий членов национальных частей Комитета каждого созыва - 4 года.

      Рабочими органами национальных частей Комитета являются 14 профильных советов (Совет мудрецов, Экспертный совет, Деловой совет, Совет по культуре, Межрегиональный совет, Совет по здоровому образу жизни, Экологический совет, Совет по СМИ, Женский совет, Совет по науке и инновациям, Совет по медицине, Молодежный совет, Совет по межрелигиозному сотрудничеству и Совет по делам инвалидов), каждый из которых объединяет авторитетных специалистов и экспертов с целью реализации идей и проектов по наиболее важным направлениям сотрудничества.

      В период с 1997 по 2015 гг. Российско-Китайский Комитет дружбы, мира и развития провел 10 пленарных заседаний. Последнее состоялся в сентябре 2015 года в Москве.

О сайте

Российско-Китайский Комитет дружбы, мира и развития – межгосударственная неправительственная организация, пользующаяся поддержкой правительств двух стран. Официальный сайт комитета был устроен при поддержке МИД КНР. Его главный организатор – Международное радио Китая.

Партнеры

Мобильные платформы

  • VK
  • Weibo
  • WECHAT