中文русский

В межрегиональном сотрудничестве Китая и России наблюдается новая архитектоника

2018-02-09 18:32:34

      В среду в Харбине /пров. Хэйлунцзян, Северо-Восточный Китай/состоялась торжественная церемония открытия Годов межрегионального сотрудничества КНР и РФ. По мнению экспертов, в китайско-российском межрегиональном сотрудничестве наблюдается новая архитектоника.

     Новая архитектоника и новые модели

    В последние годы с целью укрепления межрегионального сотрудничества Китай и Россия совместно создали ряд соответствующих механизмов. К примеру, в сентябре 2015 года и в июле 2016 года соответственно состоялись первые заседания Совета сотрудничества между регионами Северо-Восточного Китая и Дальнего Востока России и Совета по межрегиональному сотрудничеству между районами Китая в среднем и верхнем течениях реки Янцзы и Приволжским федеральным округом.

     Кроме того, в ноябре 2016 года страны приняли решение о создании в рамках механизма регулярных встреч глав правительств Китая и России нового органа -- Межправительственной комиссии по сотрудничеству и развитию Северо-Восточного Китая и Дальнего Востока и Байкальского региона России, специализирующейся на продвижении развития названных регионов.

     Как отметила в интервью корр. информагентства Синьхуа Ли Цзяньминь, научный сотрудник Института России, Восточной Европы и Центральной Азии Академии общественных наук Китая, сотрудничество между регионом Северо-Восточного Китая и российским Дальним Востоком и Байкальским регионом, а также районами Китая в среднем и верхнем течениях реки Янцзы и Приволжским федеральным округом обладает характерной спецификой. Она выражается в разных моделях сотрудничества, которые соответственно характеризуются традиционной моделью сотрудничества граничащих регионов и новой моделью сотрудничества между внутриконтинентальными регионами двух стран.

    Она отметила, что будучи граничащими регионами, северо-восточные районы Китая и Дальний Восток России обладают географическими и региональными сравнительными преимуществами. Между регионами уверенно продвигаются такие крупные проекты, как железнодорожный мост Тунцзян-Нижнеленинское и автодорожный мост Хэйхэ-Благовещенск и международные транспортные коридоры "Приморье-1" и "Приморье-2". При этом стремительно развиваются торговые связи и двусторонние инвестиции между регионами.

О сайте

Российско-Китайский Комитет дружбы, мира и развития – межгосударственная неправительственная организация, пользующаяся поддержкой правительств двух стран. Официальный сайт комитета был устроен при поддержке МИД КНР. Его главный организатор – Международное радио Китая.

Партнеры

Мобильные платформы

  • VK
  • Weibo
  • WECHAT