中文русский

Китайский постановщик Мэн Цзинхуэй получил медаль Пушкина

2018-11-02 09:28:00

      Церемония награждения медалью Пушкина режиссера Китайского государственного драматического театра Мэн Цзинхуэя за плодотворную деятельность по сближению и взаимообогащению культур наций и народностей состоялась 30 октября в Посольстве России в Пекине.

     Вручила награду зампредседателя правительства РФ, председатель российской части Российско-Китайской комиссии по гуманитарному сотрудничеству Татьяна Голикова.

     Она особо отметила заслуги Мэн Цзинхуэя в распространении классических русских произведений среди китайской публики, в содействии прямым контактам между режиссерами двух стран и привлечении российский театральных трупп к участию в постановках в Китае.

      На церемонии также присутствовал и выступил с речью посол России в КНР Андрей Денисов.

       Постановки Мэн Цзинхуэя в современном китайском театре зачастую имеют ярко-выраженный экспериментальный характер и отличается авангардностью. Так «Цветы в зеркале, луна в воде» (镜花水月) является, пожалуй, одной из самых противоречивых работ этого постановщика.

      Мэн Цзинхуэй не первый гражданин КНР, ставший обладателем медали Пушкина. До него ее получили, в том числе, преподаватель Пекинского педагогического университета Чжан Байчунь и глава Исследовательского центра истории и географии пограничных территорий при Академии общественных наук КНР Син Гуанчэн.

      Медалью Пушкина награждаются россияне и граждане других стран за заслуги в области культуры и искусства, гуманитарных наук и т. д. Обычно данная награда вручается лишь деятелям со «стажем» не менее 20 лет.

      (Источник:Россия-Китай: главное)


О сайте

Российско-Китайский Комитет дружбы, мира и развития – межгосударственная неправительственная организация, пользующаяся поддержкой правительств двух стран. Официальный сайт комитета был устроен при поддержке МИД КНР. Его главный организатор – Международное радио Китая.

Партнеры

Мобильные платформы

  • VK
  • Weibo
  • WECHAT