中文русский

Объем импортированной нефти по нефтепроводу “Россия-Китай” за январь впервые превысил два млн тонн

2018-02-13 19:39:03

За январь 2018 года объем поставок нефти в Китай по нефтепроводу "Россия-Китай" составил 2,41 млн тонн, что на 66 проц. больше показателя того же периода прошлого года. Данный показатель впервые перешагнул отметку в два млн тонн. Об этом сообщило китайское информагентство Чжунсиньшэ со ссылкой на таможенные данные.

Как сообщил работник Хэйлунцзянского управления иммиграционного и карантинного контроля, по состоянию на 31 января 2018 года объем транспортировки нефти в Китай по нефтепроводу "Россия-Китай" достиг 112,88 млн тонн.

Россия является одним из важных поставщиков нефти в Китай. За долгое время Китай импортировал сырую нефть из России в основном по железным дорогам, однако, этот способ отличается большими рисками и высокими транспортными издержками.

Нефтепровод "Россия-Китай" был официально сдан в эксплуатацию 1 января 2011 года.

Он берет начало в приемно-сдаточном пункте нефтеперекачивающей станции "Сковородино" Амурской области, пересекает китайско-российскую границу, территорию провинции Хэйлунцзян и автономного района Внутренняя Монголия и заканчивается в городе Дацин провинции Хэйлунцзян.

1 января 2018 года Китай официально ввел в коммерческую эксплуатацию вторую ветку российско-китайского нефтепровода "Мохэ-Дацин", что позволяет увеличить объем поставок сырой нефти из России в Китай по этому нефтепроводу с 15 млн тонн до 30 млн тонн в год.

Строительство второй ветки российско-китайского нефтепровода является одним из важных проектов для укрепления китайско-российского сотрудничества в области энергетики и реализации инициативы "Пояс и путь". Оно также считается хорошим примером развития торгово-экономического сотрудничества между Китаем и Россией. 

      Источник: Агентство Синьхуа



О сайте

Российско-Китайский Комитет дружбы, мира и развития – межгосударственная неправительственная организация, пользующаяся поддержкой правительств двух стран. Официальный сайт комитета был устроен при поддержке МИД КНР. Его главный организатор – Международное радио Китая.

Партнеры

Мобильные платформы

  • VK
  • Weibo
  • WECHAT