中文русский

Китай призвал ООН эффективнее расходовать бюджетные средства

2018-10-11 15:35:02

Выступая во вторник на заседании Пятого комитета /Комитета по административным и бюджетным вопросам/ 73-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН, постоянный представитель Китая при организации Ма Чаосюй подчеркнул необходимость уделить еще большее внимание всестороннему и эффективному контролю за расходованием ее бюджетных средств.

Он призвал Секретариат ООН принять эффективные меры по оптимизации управления деньгами налогоплательщиков стран-членов, гарантировать эффективность расходов, а при ее отсутствии привлекать к ответственности. "Китайская сторона будет принимать всестороннее и глубокое участие в обсуждении соответствующих вопросов, вместе с другими членами ООН прилагать усилия для того, чтобы бюджетное управление в максимальной степени отражало интересы и чаяния всех стран-членов ООН" -- заявил дипломат.

Ма Чаосюй назвал финансовую политику основой и важной опорой управления организации. "Китай уже заплатил все свои взносы и сборы за 2018 год. Он надеется, что все государства практическими действиями поддержат дело мультилатерализма ООН. По оценке Секретариата ООН, за период с 2019 года по 2021 год взносы КНР в организацию и расходы на миротворческие операции, которые Китай должен нести в соответствии с квотами, значительно повысятся. Китай -- все еще развивающаяся страна, которая продолжит выполнять свои финансовые обязательства, одновременно с этим прилагая усилия для эффективного управления и применения своих средств" -- рассказал постпред.

На данном заседании, продолжал Ма Чаосюй, будут рассмотрены квоты взносов в ООН, квоты расходов на миротворческие операции и управление трудовыми ресурсами ООН. Дипломат указал на необходимость в дальнейшем придерживаться основного принципа "платежной способности" при определении взносов в ООН, подчеркнув наличие нерациональных моментов в действующем методе распределения взносов в ООН, который, по его словам, не отражает разницы между развитыми и развивающимися странами. В проблеме определения квот расходов на миротворческие операции китайская сторона выступает за принцип разграничения коллективной ответственности и особой ответственности. Он также заявил, что китайская сторона надеется на скорейшее урегулирование проблемы управления трудовыми ресурсами ООН, поддерживает усилия генерального секретаря ООН в этом направлении и рассчитывается на проведение консультаций по всем вопросам со другими сторонами.

О сайте

Российско-Китайский Комитет дружбы, мира и развития – межгосударственная неправительственная организация, пользующаяся поддержкой правительств двух стран. Официальный сайт комитета был устроен при поддержке МИД КНР. Его главный организатор – Международное радио Китая.

Партнеры

Мобильные платформы

  • VK
  • Weibo
  • WECHAT